ул.Бодрая, 90 г.Ростов-на-Дону, 344068, Россия
По будням с 8.00 до 19.00
Выходные с 8.00 до 16.00
ул.Бодрая, 90 г.Ростов-на-Дону, 344068, Россия
По будням с 8.00 до 19.00
Выходные с 8.00 до 16.00
Записаться на приём

13 минут и 25 секунд

13 минут и 25 секунд

13 очень долгих мучительных минут и Быстрых стремительных 25 секунд.

Ровно столько занимает дорога от «клиники профессора Б.» до Перинатального Центра РО.

23 мая 2021 года нам позвонили. Нужно спасти пациента. Пациента, который из самых благих побуждений купил дорогой контракт в одной из самых дорогих частных клиник Ростова-на-Дону на сопровождение желанной беременности.

Естественно, из самых благих побуждений.

Придя на приём, Лиза неважно себя чувствовала.

У Лизы уже была преэкламсия тяжёлой степени и угроза жизни матери и плода. И, конечно, частная клиника не может справиться с подобной проблемой, как и со многими другими и……позвонили по линии санавиции в #перинатальный.

Наша бригада медиков выехала незамедлительно и забрали молодую женщину.

После проведенного дообследования консилиумом врачей было принято решение о досрочном родоразрешении в срочном порядке.

Угроза жизни нарастала с каждой минутой.

Мама была родоразрешена путем операции кесарево сечение живой недоношенной малышкой с экстремально низкой массой тела (980г), с задержкой темпов роста.

Новорожденная родилась в тяжелом состоянии, которое было обусловлено глубокой недоношенностью в сочетании с плацентарной недостаточностью, также имелись дыхательные нарушения, требующими длительной респираторной поддержки в условиях ОРиИТН ГБУ РО «ПЦ».

Мы их спасли. И МАМУ И МАЛЫШКУ.

На протяжении НЕСКОЛЬКИХ месяцев они находятся у нас, проходят длительное лечение.

Случай относится к категории «near miss» (женщина, которая была при смерти, но выжила после осложнений беременности). Пациентка наблюдалась в ООО «Клиника профессора Б», беременность велась с игнорированием Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» Приказа №1130 МЗ РО от 20.10.2020 и клинических протоколов. Согласно Порядка с 01.01.2021 скрининговые ультразвуковые исследования беременных в сроках 1 и 2 триместров централизованы в рамках субъекта в КАОП (в Ростовской области эта функция возложена на ГБУ РО «ПЦ») и проводятся штатным составом данных подразделений, специалистами УЗД специально подготовленными и ежегодно проходящими персонифицированный аудит.

Своими словами: Лиза входила в группу риска и должна была наблюдаться в стационаре 3 уровня.

Лизе, наблюдавшейся в «Клинике», в I триместре беременности было выполнено УЗИ плода специалистом, не прошедшим специальную подготовку, с последующим компьютерным расчетом риска ХА по программе Prisca без расчета риска по ПЭ, ЗРП, ПР, что является грубейшим нарушением регламента проведения пренатальной диагностики на территории Российской Федерации.

Для пациентки, которая заплатила деньги за ведение беременности не было сделано вообще НИЧЕГО! Хотя беременная каждые 2 недели дисциплинированно посещала врача «Клиники».

Если бы Лиза вовремя (в 12 недель) направлена на консультацию в Перинатальный центр, то возможно ее беременность бы пролонгировалась на фоне приема аспирина. Но даже если бы ПЭ развивалась, в арсенале КДЛ ПЦ есть специальные тесты чувствительность которых дает возможность предсказать развитие ПЭ за 2 недели до ее манифестации, что дает возможность провести профилактику СДР плода и улучшить перинатальный исход.

Сейчас девочки находятся в Перинатальном Центре ( внимание! С 23 мая), Лиза очень бережно ухаживает за своей малышкой, сохраняет грудное молоко и они находятся под круглосуточным наблюдением наших специалистов.

Резюме:
– Скрининг НЕ РАВНО УЗИ.
– Скрининги имеет право проводить только ПЦРО.
– Стационар БЕЗ реанимации для пациентов группы риска может стоить жизни мамы или малыша.
– Называться можно как угодно, но стационары третьего уровня это: ПЦРО, ОКБ2, НИИАП.

Вопрос: Разве важно какого цвета стены, если там не могут помочь и всё равно позвонят нам?

Берегите себя и своих детей

WordPress Lessons