Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных

ОРИТН – отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых предназначено для оказания неотложной помощи новорождённым в тяжёлом состоянии (с нарушениями жизненно-важных функций) и оснащено самым высококлассным оборудованием.

В отделении применяются высокотехнологические методы по оказанию реанимационных мероприятий и выхаживанию недоношенных новорождённых, включая детей с экстремально низкой массой тела при рождении от 500 грамм.

В своей структуре отделение имеет 4 реанимационных зала: два больших зала на 4 реанимационных места и два зала на 2 реанимационных места. Обязательно обеспечивается необходимый температурный режим. Детей, родившихся до завершения 28 недели беременности, с целью профилактики охлаждения сразу же помещают в пластиковый мешок, в котором проводят все необходимые манипуляции. Затем новорождённый из родильного зала или операционной в транспортном кувезе попадает в отделение реанимации и интенсивной терапии, где для поддержания тепловой цепочки его перекладывают в современный инкубатор с регулируемой температурой и влажностью и со встроенными электронными весами.

Инкубаторы предназначены для новорожденных с различной массой тела, включают в себя функцию инкубатора, а также могут трансформироваться в открытую реанимационную систему, то есть в кроватку с подогревом. Они оснащены встроенными весами, чтобы минимизировать перепады теплового режима и чтобы новорожденный всегда находится в комфортной зоне. Инкубаторы оснащены температурными датчиками, контролирующими температуру ребёнка и температуру окружающей его среды. С целью снижения тепловых и энергетических потерь на ребёнка надевают шапочку, носочки и укладывают для создания физиологической комфортной позы в специальную укладку – «гнездо». Затем подсоединяют датчики следящей аппаратуры. С помощью современного оборудования осуществляется круглосуточный мониторинг за системами жизнеобеспечения пациентов, все показатели которых выводятся на центральную станцию, расположенную в ординаторской.
В каждом реанимационном зале имеется пост медицинской палатной сестры и установлены камеры видеонаблюдения. Всё это позволяет постоянно контролировать работу медицинского персонала, а также отслеживать и реагировать на малейшие изменения в состоянии маленьких пациентов.

Неонатологи – реаниматологи «Перинатального центра» владеют виртуозной техникой постановки катетеров, даже 500 – граммовым малышам, сосуды которых такие тонкие, что их даже трудно увидеть.

И через такие периферические катетеры ребёнок получает инфузионную терапию, парентеральное питание (в состав которого входят растворы аминокислот, жировые эмульсии и углеводные препараты, а также растворимые в растворах витамины) и всё, что необходимо. Тем самым покрываются энергетические затраты новорождённых.

В отделении действует охранительный режим, который предусматривает защиту от внешних раздражителей недоношенных новорождённых: световая защита, защита от шума, в инкубаторе создаётся микроклимат для каждого ребёнка индивидуально.

Практикуется совместный уход за детьми вместе с родителями новорождённого, используется метод «Кенгуру», или метод «кожа к коже», когда мама, сидя в кресле, держит малыша у себя на груди. Тем самым происходит контакт между ребёнком и матерью, что положительно влияет на развитие центральной нервной системы новорождённого. Также этот метод способствует профилактике в борьбе с инфекцией. В инкубатор рядом с ребёнком мы укладываем антистрессовую игрушку – «осьминожку» с запахом его мамы. Щупальца «осьминожки» напоминают ребёнку пуповину, с которой он играл внутриутробно. Тем самым, перебирая пальцами игрушку, ребёнок успокаивается.
В реанимационных залах для детей играет классическая музыка, что способствует развитию центральной нервной системы у детей.

Приоритетом в работе «Перинатального центра» является грудное вскармливание новорождённого, так как ни одна адаптированная смесь не заменит материнское молоко по составу аминокислот, микроэлементов, иммунных компонентов, необходимых для развития малыша.

Наиболее существенно изменились подходы к первичной реанимации глубоко недоношенных детей. Респираторная поддержка осуществляется высококлассными аппаратами искусственной вентиляции лёгких и неинвазивной назальной СРАР терапией, с введением заместительной сурфактантной терапии – препарата, препятствующего спаданию альвеол. Это всё помогает быстрее справиться с дыхательными нарушениями новорождённых и перевести их для дальнейшего выхаживания в отделение патологии новорождённых и недоношенных детей.

WordPress Lessons